Pour que vos ongles restent toujours en bonne santé, il ne suffit pas de leur apporter des soins extérieurs. Une alimentation équilibrée et diversifiée, riche en vitamines, minéraux, protéines et acides gras essentiels est la clé du succès.
Découvrez les aliments dont vos ongles ont besoin.
La partie visible de l’ongle est composée de cellules mortes et de kératine, une protéine qui endurcit ces cellules pour former la plaque unguéale : c’est cette plaque qu’on coupe, lime et décore.
Pour encourager la production de kératine et préserver vos ongles le plus naturellement possible, vous devez faire en sorte d’apporter à votre corps les éléments suivants :
Vitamine A : on la trouve dans la plupart des fruits et légumes rouges, orange ou jaunes comme la carotte, la citrouille, la tomate.
Vitamine B: elle est présente dans les céréales complètes et dans les fruits secs. La vitamine B7 ou biotine est particulièrement conseillée. On la trouve dans le soja, l’avoine, l’orge ou le maïs. Elle rend l’ongle encore plus résistant et épais.
Vitamine C : les agrumes sont d’excellentes sources de vitamine C. Le manque de vitamine C affaiblit l’organisme, car cette dernière est nécessaire pour assimiler la plupart des nutriments (calcium, fer, vitamine A et E)
Zinc : ce minéral participe à la création de kératine. Lorsque le corps est en carence, les ongles et les cheveux sont fragilisés. Il suffit de consommer des asperges, des aubergines, ou des pommes de terre.
Fer : une carence en fer peut affaiblir l’ongle et provoquer l’apparition de taches blanches. Les aliments riches en fer sont les fruits secs, les légumes secs et verts tels que les choux.
Iode : il favorise la croissance de l’ongle. L’apport d’iode se fait par le biais des fruits et légumes secs, les épinards, l’ananas ou les fraises.
Calcium : vos ongles seront préservés en mangeant des légumes et des fruits secs ainsi que des légumes verts.
Protéines végétales : Particulièrement essentielles pour vos ongles, vous les trouverez dans le soja ou les petits pois, les fruits secs ou les céréales.
Acides Gras Essentiels : les plus importants sont les Oméga-3 et les Oméga-6. Ils retiennent l’humidité évitant ainsi que la peau, les cheveux et les ongles ne s’assèchent.
Le saviez vous ? Les petites taches blanches qui peuvent apparaitre sur les ongles ne sont pas synonymes de manque de calcium
Conseils pour des ongles qui ne cassent pas
Pour renforcer vos ongles, suivez ces quelques conseils naturels
- Une fois par semaine, plongez vos doigts dans un bain d’huile d’olive ou de ricin. Vos ongles seront hydratés en profondeur et renforcés.
- Remplacez le café par des infusions de pissenlit qui apporteront des minéraux essentiels à vos ongles.