Une lime, un usage
Découvrez les usages de chaque lime
Se limer les ongles est une étape incontournable de la manucure car elle détermine l’aspect du résultat final. Il est donc essentiel de bien connaitre cette technique ainsi que la multitude de limes qui existe. Apprenez à utiliser chaque lime de façon adéquate. Il sera ainsi très facile d’arborer des ongles impeccables.
Composition d’une lime
De façon générale, toutes les limes sont dotées d’un matériau abrasif en surface, de texture rugueuse qui permet de limer les ongles et d’une base (support de la lime, surface sur laquelle repose le matériau abrasif).
La forme
Généralement, les limes sont plates, à bouts arrondis mais on peut toutefois en trouver en forme de banane, ou incurvées. Les limes peuvent également prendre la forme de gros cubes avec différents types de grain sur chaque face.
La forme d’une lime peut faire toute la différence et en améliorer l’utilisation.
Le grain
La texture rugueuse de la lime permet de travailler l’ongle. Le nombre du grain fait référence à la quantité de points rugueux que possède la lime par centimètre carré.
- Grain 80, 100, 120 ou 150 : Il s’agit de limes très rugueuses. Celles ci ne doivent pas être utilisées sur des ongles naturels car ils risqueraient de se casser. Elles sont utiles pour limer rapidement des ongles artificiels.
- Grain 180 : C’est le type de lime le plus utilisé car il s’adapte à toute les situations. Il s’agit d’un grain moyen-fin que l’on peut utiliser à la fois pour limer les ongles artificiels ou pour réduire la longueur et donner une forme aux ongles naturels, sans aucun risque.
- Grain 240 : Ces limes permettent de donner une forme et de limer en douceur les ongles naturels grâce à leur grain très fin.
- Grain 400, 800, 1200 ou plus : Ce grain extrêmement fin est idéal pour limer et redonner de la brillance aux ongles naturels comme aux ongles artificiels.
Conseils d’utilisation
- N’effectuez jamais de mouvement de va-et-vient lorsque vous limez vos ongles, vous pourriez le fendiller et abîmer ses différentes couches.
- Limez toujours dans le même sens, c’est à dire du coté droit vers le sommet de l’ongle et du coté gauche vers le sommet de l’ongle.
- La lime doit être correctement placée par rapport à l’ongle et au doigt. Essayez de ne pas frotter la peau autour de l’ongle
- Attention, ne limez jamais vos ongles lorsqu’ils sont humides car ils sont trop mous et risquent de se dédoubler ou de se casser. Attendez toujours qu’ils soient bien secs et fermes.